Выберите регион или город
Регион
Город
История успеха

Основные организации и предприятия, где работают специалисты космической отрасли.

Основой КБ «Арматура» послужило первое в России Проектно-конструкторское бюро (ПКБ) по стрелковому оружию, созданное в г. Коврове в 1918 году основоположником отечественной школы автоматического оружия, создателем первой автоматической винтовки и первого автомата, генерал-лейтенантом инженерно-артиллерийской службы, профессором В.Г. Федоровым.


Высоких результатов в своей деятельности ПКБ добилось, когда руководителем его был В.А. Дегтярев – доктор технических наук, Герой Социалистического труда.
В этот период были созданы многочисленные образцы стрелково-пушечного вооружения, во многом определявшие боевую мощь Советской армии. Особенно велик вклад ПКБ в создание автоматического стрелкового оружия, которое в массовом количестве использовалось в годы Великой Отечественной войны.

С 1970  по 1988 год предприятием руководил Русаков Олег Сергеевич. 
Русаков О.С. внес определяющий вклад  в становление и развитие КБ, как самостоятельного предприятия, он был известным в отрасли специалистом и руководителем работ в области создания, поддержания и развития систем газоснабжения и пневматического оборудования для стартовых и технических позиций ракетных и ракетно-космических комплексов.

С 1988 по 2015 КБ "Арматура" руководил  Арзуманов Юрий Леонович -  Лауреат Государственной премии в области науки и техники, Премии Правительства РФ, доктор технических наук, профессор. Действительный член (академик) Российской Академии космонавтики им.К.Э.Циолковского. 
Под его руководством и при непосредственном участии КБ «Арматура» становится единственным предприятием отрасли в области разработки и производства систем и агрегатов пневмоавтоматики и механизмов стыковки электропневмокоммуникаций ракетно-космических комплексов. Ю.Л. Арзуманов принимал личное участие во всех стадиях разработки и отработки изделий, неоднократно выезжал на места их эксплуатации. Высокий технический уровень изделий позволил эксплуатировать их в течение 10-17 лет практически без замечаний и увеличивать их сроки службы неоднократно без замены до 25-30 лет.
Арзуманов Ю.Л. объединил воедино научный и инженерно-технический персонал предприятия на решение важнейших задач в области разработки и производства агрегатов и систем стартовых комплексов, создаваемых в России и за рубежом. 
Спасибо за регистрацию

данные отправлены вам на почту

Забыли пароль?
Пароль успешно изменен!